Papeda merupakan makanan khas Papua yang menggunakan sagu sebagai bahan pokoknya. Berikut ini cara membuat papeda yang segar dan nikmat.
Bahan Papeda:
- Setengah kg sagu atau tepung sagu
- 3 liter air
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Alat:
- Panci ukuran sedang
- Baskom ukuran sedang
- 1 buah sendok yang dibuat dari kayu
- 1 buah saringan
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih. Sementara siapkan sagu dibaskom atau piring mangkok dan diberi perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya. Aduk sagu cair lalu disaring.
- Jika air sudah mendidih siram air ke sagu yang sudah disiapkan sambil diaduk sampai masak. Tetap diaduk supaya matang merata.
Selanjutnya kita membuat ikan kuah kuning sebagai lauk papeda
Bahan bahan:
- 500 gr ikan Tongkol/Ekor Kuning
- Daun kemangi Secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Cabai rawit hijau buang tangkainya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 700 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 buah kemiri yang telah disangrai
- 2 cm jahe
- 2cm kunyit
- Air
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan saun salam. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan air, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, gula garam dan cabai rawit. Masak kembali hingga ikan matang.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis. Aduk rata
- Siap dihidangkan.
Saatnya menyantap hidangan lezat ini.
Comments
Post a Comment