Satu lagi yang unik dari Papua. Selain budayanya makanan khas daerah papua ini juga tergolong unik. Makanan ini terbuat dari tepung Sagu yang di siram dengan air panas, kemudian di aduk-aduk sehingga tercampur. Mereka menyebutnya dengan nama Papeda. Masyarakat papua menjadikan papeda ini makanan pokok. Namun seiring dengan perjalanan waktu masyarakat papua mulai beralih ke nasi sebagai makan pokok.
Yang menjadikan makanan ini unik yaitu cara pengolahan yang hanya menggunakan Air panas dan untuk memakannya agar terasa lebih nikmat biasa dihidangkan dengan kuah ikan segar. Biasanya ikan yang dimasak adalah ikan tude, ikan tongkol atau ikan mubara. Sebagai bumbu penyedap cukup ditambah bumbu kunyit dan jeruk nipis.
Papeda
Cara makannya pun memiliki khas tersendiri. Setelah mengambil papeda secukupnya ke dalam piring dan mengambil ikan sup kuah kuning kita tinggal melahapnya. Cukup menautkan telunjuk dan jempol untuk mengambil Papeda dan langsung menyeruputnya. Praktis tidak perlu dikunyah karena sudah lembek seperti bubur. Ditambah dengan lauk pauk lainnya semakin menambah kenikmatan makanan khas ini.
Papeda di campur kuah ikan
Comments
Post a Comment